Упаковка бизнеса с глубокой смысловой проработкой
Tilda Publishing
Студия дизайна
Оставьте номер и мы
скоро вам позвоним
Чтобы задать вопросы, прояснить задачу и предложить решение
Что-то модно, что-то вечно
Ребрендинг студии.
Новое имя – Проекция.
На чтение 2 минуты
1
Новое имя – Проекция.
«... И все сюжеты по сути бесцветны, это внутри извилины диктуют цвет нам...»,
«И все вокруг не имеет оттенка, это только очки придают цвет стенкам». — Грот.
Почему Проекция?

Мы занимаемся упаковкой бизнеса. Речь идет не просто о коробках или пакетах, а о том, как клиенты воспринимают компанию в целом? Продукты, которые мы создаём отвечают за то, насколько просто и доходчиво будут донесены главные идеи. Что из себя представляет компания? Какую ценность, пользу и выгоды она несет?

Одна из самых важных вещей в нашей работе – это умение выходить из собственной роли и смотреть на то, что ты делаешь, с точки зрения других людей, потенциального покупателя, клиента, пользователя. И имя студии служит отличным напоминанием.

У каждого в голове своё кино. Наш мозг – это кинопроектор. Можно сказать, что каждый смотрит на мир через свои персональные очки.

Проецировать – значит помогать другим людям видеть вещи так, как их видите вы.





Если по словарю.

Проекция в психологии — это механизма психологической защиты, в результате которого внутреннее ошибочно воспринимается как приходящее извне. Человек приписывает кому-то или чему-то собственные мысли, чувства, мотивы, черты характера и пр., полагая, что он воспринял что-то приходящее извне, а не изнутри самого себя.

Посмотри на это иначе.

Каждый смотрит со своей колокольни
У каждого свое кино
Многослойность


Быть и казаться.

Чаще всего люди покупают вещи, чтобы казаться круче, чем они есть. Люди готовы переплачивать за восприятие.

Мы все в очках

«... И все сюжеты по сути бесцветны, это внутри извилины диктуют цвет нам... И все вокруг не имеет оттенка, это только очки придают цвет стенкам» — Грот.

Развиваемся

У меня работа, которая учит понимать людей. Учит смотреть на мир с разных точек зрения.

Люди выбирают имидж

Почему одни люди выбирают «Джек Дэниелс», а другие — «Олд Кроу» или «Тэйлор»? Они попробовали все три сорта и сравнили вкус? Не смешите меня. На самом деле у всех этих трех сортов — три различных имиджа, воздействующих на разные слои аудитории. Люди выбирают не виски, они выбирают имидж.


Каждый проект расширяет кругозор и учит смотреть на мир с разных точек зрения. Каждый проект – это еще одна новая точка зрения в обойме. Еще одна проекция.

Карта и территория.
Карта и территория это не одно и тоже. И на 100% достоверной карты нет ни у кого.

Чтобы преуспеть в бизнесе, необходимо заставить других видеть вещи так, как видишь их ты.

У собственников бизнеса замыленный взгляд. Они настолько погружены в своё дело, что им трудно выйти из собственной роли и посмотреть на свой бизнес глазами незнайки, с чистого листа, так как их видят большинство потенциальных клиентов.

Люди не умеют читать мыслей друг друга.


« …Между тем, что я думаю, тем, что я хочу сказать, тем, что, как мне кажется, я говорю, тем, что я говорю, тем, что вы хотите услышать, и тем, что, как вам кажется, вы слышите, что вы хотите понять, и тем, что вы понимаете – стоит десять вариантов возникновения недопонимания, но давайте все таки попробуем…» – Бернарда Вербер
«Маркетинг – это кино, в котором главный герой – товар» – Джек Траут
«Восприятие сильнее реальности» – Джек Траут
2
Новый логотип
Никогда не создавайте такую рекламу, которую вы бы не хотели, чтобы увидела ваша семья. Вы не стали бы лгать собственной жене. Не лгите и моей.

Часто говорят, что реклама способна убедить людей купить некачественные товары. Да, может — но только один раз. Как только покупатель поймет, что купил некачественный товар, он никогда больше его не купит. Это приведет к огромным финансовым потерям производителя, поскольку его доход зависит от повторения акта покупки.

Постоянно напоминайте своим людям о необходимости соблюдения высоких профессиональных стандартов. Смириться с продукцией «второго сорта» — значит совершить медленное самоубийство.

Рекламу можно считать злом лишь тогда, когда она рекламирует зло.
3
Новый фирменный стиль
Чем больше сходство между товарами, тем меньше роль играет здравый смысл в выборе.

Почему одни люди выбирают «Джек Дэниелс», а другие — «Олд Кроу» или «Тэйлор»? Они попробовали все три сорта и сравнили вкус? Не смешите меня. На самом деле у всех этих трех сортов — три различных имиджа, воздействующих на разные слои аудитории. Люди выбирают не виски, они выбирают имидж.

Налейте человеку стаканчик «Олд Кроу» и скажите ему, что это «Олд Кроу». А потом дайте ему еще раз попробовать «Олд Кроу», но заявите, что это «Джек Дэниелс». Потом спросите, что ему больше понравилось. Наверняка этот человек ответит, что вкусы совершенно разные. Он сравнивал на вкус имидж, а не виски. Меня всегда больше привлекал «Джек Дэниелс». Этикетка и реклама, построенная на образе первозданной сельской чистоты, а также высокая цена убеждают меня в том, что «Джек Дэниелс» — лучший из лучших.

Я мог бы позиционировать мыло «Дав» как моющее средство для мужчин после грязной работы, однако вместо этого решил называть его туалетным мылом для женщин с сухой кожей. Последние 25 лет это действовало безотказно…

Любую рекламу следует рассматривать как определенный вклад в создание бренда. Отсюда следует, что реклама должна последовательно поддерживать один и тот же имидж, год за годом. Этого трудно добиться, так как на сцене постоянно появляются все новые действующие лица, мечтающие изменить уже сложившийся рекламный имидж, — например, новое конкурирующее рекламное агентство или же новый директор по маркетингу, мечтающий оставить свой след в истории товара.


4
Фирменная музыка для накопления узнаваемости
Специалисты по рекламе, игнорирующие результаты исследований, так же опасны, как генералы, которые игнорируют результаты расшифровки вражеских сигналов. Интуиция может чересчур дорого стоить.

Исследуйте потребительскую среду. Выясните, что покупатели думают о товаре этого рода, обсуждают ли они между собой его достоинства и недостатки, какая атрибутика им больше всего важна и какое именно уверение в полезности товара придется им по душе?

Я признаю, что исследования часто используются агентствами и их клиентами совершенно неправильно. Они пытаются доказать себе, что правы. Они используют исследования точно так же, как пьяница — фонарный столб: не для освещения, а для опоры.

В те дни, когда «Унесенные ветром» стали абсолютным бестселлером, мы проводили опрос взрослого населения, чтобы выяснить, читали ли люди эту книгу. Количество утвердительных ответов было явно ложным — просто люди не хотели признаться, что не читали знаменитого произведения. Через неделю мы задавали вопрос уже иначе: «Планируете ли вы прочитать «Унесенные ветром»?» Тем, кто еще не прочел этой книги, было легко дать утвердительный ответ. Те же, кто уже прочитал бестселлер, так об этом и говорили. В итоге мы получили достоверный результат.

Респонденты далеко не всегда говорят интервьюерам чистую правду. Я обычно начинал свои исследования с вопроса: «Что бы вы предпочли услышать сегодня по радио — Джека Бенни или пьесу Шекспира?» Если респондент выбирал Шекспира, я твердо знал, что он лжец, и прерывал интервью.
5
Как придумать
идею для рекламы?
Изучите продукт, который вы собираетесь рекламировать. Чем больше вы о нем знаете, тем больше вероятность того, что вам в голову придет великолепная идея, как его получше продать. Когда я работал с фирмой «Роллс-Ройс», я три недели подряд читал все об их машинах, пока не утвердился в мысли, что «на скорости в 60 миль в час единственный шум, который вы, возможно, услышите, будет тиканье часов». Эти слова стали заголовком, предварявшим 607 слов текста.

Великие идеи приходят из нашего подсознания. Это справедливо и в искусстве, и в науке, и в рекламном мире. Однако ваше подсознание прежде всего должно быть хорошо напичкано информацией, иначе же ваша идея не будет иметь никакого отношения к продукту. Наполните ваш мозг информацией до отказа, после чего постарайтесь, да-да, не удивляйтесь, отключить процесс рационального мышления. Вы можете помочь себе, отправившись на долгую пешую прогулку, или приняв ванну, или же выпив пару рюмочек коньяка. Вскоре, если вы уже находитесь на прямой связи со своим подсознанием, супер идея внезапно родится в вашем мозгу.

Очень часто, самые лучшие идеи появляются в облике шутки. Заставьте себя мыслить как можно забавнее.

Если вам повезло и вы создали действительно хорошую рекламу, то не уставайте эксплуатировать её до тех пор, пока уровень продаж не начнет падать. Вы сами почувствуете, когда пора будет «сбавить ход».

И еще, если бы все клиенты настаивали на том, чтобы рекламные агентства подписывались под созданной ими рекламой, то они бы получали гораздо лучший продукт!
6
Вся мощь в заголовках
Заголовки читают в пять раз чаще, чем сам текст. Если заголовок неинтересен, то считайте, что вы зря потратили деньги. Ваш заголовок должен содержать в себе обещание выгоды.

Лучшие заголовки — те, которые обещают какую-нибудь пользу или выгоду: например, более тщательную стирку белья, больший пробег на литр бензина, избавление от прыщей или предотвращение кариеса.

Реклама, ничего не обещающая потребителю, абсолютно бесполезна, притом, что в подавляющем большинстве современных рекламных кампаний какие-либо обещания вообще отсутствуют по определению. (Это самое главное утверждение всей моей книги. Прочитайте его еще раз.).

И не опускайтесь до банальных безудержных восхвалений типа: «Наш товар – лучший в мире!» Подобные фразы никого не убеждают.

Не используйте слишком сложные заголовки. Люди читают слишком быстро, чтобы понять, что вы хотите сказать.

Не обращайтесь к аудитории так, словно они собраны на стадионе. Они одни, когда читают объявление. Представьте, что вы пишете личное сообщение.

Если хотите убедить людей что-то сделать или купить, используйте тот язык, на котором они говорят и думают каждый день, даже если это нарушает правила.

Излагайте мысли короткими предложениями, умещающимися в малые абзацы, и не используйте сложные слова и выражения.
7
Будьте целенаправленнее
Большинство рекламных кампаний неоправданно сложны. В них отражается целый спектр различных мнений, они являются странным сочетанием совершенно разных суждений огромного числа «ответственных начальников». Поскольку подобные кампании появляются на свет для того, чтобы достичь сразу нескольких различных целей, в результате они не добиваются ни одной.

Чаще всего потребитель удерживает в памяти из рекламного объявления что-то одно: либо сильный аргумент, либо оригинальную мысль.
8
Умейте продавать
свои идеи
В современном деловом мире не имеет смысла быть творческим, оригинально мыслящим человеком, если вы не сможете еще и продать то, что вы создаёте.

Нельзя рассчитывать на то, что руководство компании распознает хорошую идею, если она не будет представлена на его рассмотрение хорошим продавцом.

Вы никогда не добьетесь успеха на поприще менеджера проекта до тех пор, пока не научитесь делать грамотные презентации. Большинством ваших клиентов станут крупные корпорации, и вы должны уметь продавать разработанные вашим агентством рекламные кампании целому собранию их руководителей. Ваши презентации должны быть хорошо продуманы, написаны и преподнесены.
9
О творческой команде
О расширении состава команды

Если вас пригласят возглавить какой-либо отдел сети компаний, входящих в агентство «Огилви энд Мейзер», то я предварительно пошлю вам одну из таких матрешек. Внутри самой маленькой вы найдете следующую записку: «Если каждый из нас будет нанимать на работу людей меньшего масштаба, чем он сам, то мы превратимся в компанию карликов, но если каждый будет нанимать людей большего масштаба, чем он сам, "Огилви энд Мейзер" станет компанией гигантов».

О развитии команды

Вычислите «отличников» среди ваших сотрудников и спланируйте их карьеру. Компания «Ройял Датч Шелл» нашла наиболее точные критерии отбора тех, кого они называют «наследными принцами». Вот они:

1. Способность к расширенному анализу.
2. Воображение.
3. Практичность.
4. «Качество вертолета» — умение подниматься над фактами и проблемами и рассматривать их «сверху».

О сокращении команды

Работа с дилетантами деморализует профессионалов.

Когда люди лишены радостей, они редко способны создавать хорошую рекламу. Избавляйтесь от тех, кто сеет уныние.
10
И помните...
Один миллион вложенный в эффективную рекламу продает больше, чем десять миллионов вложенных в неэффективную рекламу.